1 2 »

Создание Photoshop эффекта свечения в технике «высокий ключ» (Урок 2)

Шаг 5: Дублируем слой «Layer 1»

Давайте продублируем слой «Layer 1», чтобы эффект свечения стал еще более выразительным. Снова зайдите в Layer > New (Слои > Новый) и выберите Layer via Copy (Скопировать на новый слой), или просто нажмите Ctrl+J (Win)/Command+J (Mac). Как видите, в палитре слоев появилась копия слоя «Layer 1», которой Photoshop присвоил оригинальное имя «Layer 1 copy» (Копия слоя 1), поместив прямо над оригиналом.Заметьте, что режим наложения тоже скопировался, и для нас уже установлен режим Screen (Экран):

появилась копия слоя "Layer 1", которой Photoshop присвоил оригинальное имя "Layer 1 copy" (Копия слоя 1), поместив прямо над оригиналом

Как видите, эффект свечения теперь кажется еще ярче, хотя в моем случае кое-где он становится слишком ярким:

эффект свечения теперь кажется еще ярче

Шаг 6: Объединяем два слоев бликов в группу слоев

Что бы ограничить влияние эффекта и его интенсивность на различных участках изображения, мы можем использовать маску слоя (layer mask). Поскольку в моем документе два отдельных слоя бликов («Layer 1» и «Layer 1 copy»), а управлять нужно двумя одновременно, я объединю оба слоя в группу и затем добавлю маску прямо к группе.

Сначала нужно в палитре слоев выбрать объединяемые слои. Верхний слой «Layer 1 copy» у меня уже выбран, а чтобы одновременно с ним выбрать нижний слой «Layer 1», я нажимаю клавишу Shift и щелкаю по нему. Синий цвет обоих слоев на рисунке ниже указывает на то, что они оба выбраны:

выбрать объединяемые слои

Чтобы сгруппировать слои, зайдите в меню Layer (Слои) и выберите команду Group Layers (Сгруппировать слои):

Чтобы сгруппировать слои, зайдите в меню Layer (Слои) и выберите команду Group Layers (Сгруппировать слои)

Проще и быстрее можно сгруппировать слои, воспользовавшись горячими клавишами Ctrl+G (Win) / Command+G (Mac). В любом случае Photoshop объединит два слоя в группу, которую мы увидим на панели слоев в виде папки с именем «Group 1». Оба слоя бликов теперь внутри этой группы:

Оба слоя бликов теперь внутри этой группы

Щелкая по треугольной иконке слева, можно развернуть и свернуть группу, открывая или пряча слои внутри нее.

Шаг 7: Добавляем группе Layer Mask (Слой-маску)

Теперь, когда оба слоя внутри группы, давайте добавим ей маску, кликнув на иконке Layer Mask на панели слоев внизу. Слева от имени группы появится белая миниатюра маски слоя:

белая миниатюра маски слоя

Шаг 8: Выбираем инструмент «Кисть» (Brush)

В режиме маски слоя мы будем закрашивать черным определенные области на изображении, где нужно убрать или ослабить эффект, а это значит, что нам понадобится кисть. Выберите Brush Tool на панели инструментов, или нажмите клавишу B:

Выберите Brush Tool на панели инструментов

Шаг 9: Устанавливаем в качестве первого черный цвет

Программа рисует любым цветом, который в данный момент выбран в качестве цвета переднего плана (или первого цвета). Текущая раскладка цветов видна почти в самом низу панели инструментов. Мы будем использовать черный цвет, и если первым стоит другой, нажмите на своей клавиатуре клавишу D, чтобы вернуть белый (по умолчанию) цвет переднего плана, затем клавишей X переключите его на черный:

нажмите на своей клавиатуре клавишу D, чтобы вернуть белый (по умолчанию) цвет переднего плана, затем клавишей X переключите его на черный

Шаг 10: Закрашиваем области, где нужно спрятать эффект свечения

Теперь возьмите кисть и в режиме маски замажьте на изображении все области, где вы хотите убрать эффект свечения. А поскольку мы рисуем на маске слоя, а не на самом слое, вместо ожидаемых черных мазков на изображении, вы увидите, что эффект свечения исчезает из виду на закрашиваемых участках.

Во время рисования можно регулировать размер кисти, используя удобные горячие клавиши. Чтобы уменьшить размер отпечатка, нажмите левую квадратную скобку ( [ ), или правую ( ] ), чтобы увеличить. Рисуя на маске, нужно использовать мягкую кисть, а ее жесткость вы можете тоже регулировать с помощью тех же горячих клавиш, добавляя к ним клавишу Shift. Левая скобка ( [ ) с клавишей Shift смягчает края отпечатка кисти, а правая ( ] ) делает ее жестче.

Я закрашиваю верхнюю часть и боковые стороны моего изображения, чтобы убрать с этих областей эффект свечения и вернуть детали на заднем плане:

закрашиваю верхнюю часть и боковые стороны моего изображения, чтобы убрать с этих областей эффект свечения и вернуть детали на заднем плане

Взглянув теперь на миниатюру маски в палитре слоев, мы увидим, где именно мы закрасили изображение черным цветом:

увидим, где именно мы закрасили изображение черным цветом

В тех областей, где вам нужно просто ослабить интенсивность свечения, а не удалять его полностью, рисуйте кистью с пониженной непрозрачностью (opacity). Окошко выбора режима непрозрачности вы найдете вверху на панели настроек кисти. Я снижаю непрозрачность своей кисти до 50%:

снижаю непрозрачность своей кисти до 50%

Я хочу вернуть умеренный объем деталей в платье невесты вдоль нижнего края фотографии, поэтому я повожу над ним кистью с непрозрачностью 50%. Это позволит эффекту не исчезнуть вообще, а мягко слиться с исходным изображением:

повожу над ним кистью с непрозрачностью 50%

Еще я хочу ослабить эффект на лямках платья невесты, и я думаю, что зубы ее сверкают так ослепительно, как на рекламе зубной пасты, поэтому я и над этими участками пройдусь своей полупрозрачной кистью. Если вы хотите лучше видеть, где именно вы рисуете на маске слоя, нажмите клавишу Alt (Win) / Option (Mac) и щелкните прямо по миниатюре маски в палитре слоев. Это позволит вам разглядывать в окне документа саму маску. На рисунке ниже видны области вдоль верхней части фотографии, где я закрасил кистью с непрозрачностью 50%:

видны области вдоль верхней части фотографии, где я закрасил кистью с непрозрачностью 50%

Вернитесь к нормальному режиму просмотра изображения в окне документа, снова нажав Alt (Win) / Option (Mac) и кликнув на миниатюре маски в палитре слоев. И на этом все, мы закончили. Вот мой финальный результат «эффекта свечения в высоком ключе»:

финальный результат "эффекта свечения в высоком ключе"

Категория: Уроки Photoshop