Усиление резкости изображений в Photoshop (ч.2) — Использование фильтра «Умная» резкость (Smart Sharpen Filter)

Усиление резкости фильтром Sharpen

Следующий способ повышения резкости фотографий связан с применением фильтра Smart Sharpen. «Умный» фильтр ищет контрастные области и именно здесь он совершает свое колдовство — чем выше контраст, тем больше усиливается резкость. Когда вы «распахнете окно» Smart Sharpen, не забудьте, что можно нажать радио кнопку Advance (Расширенный), выбрав, таким образом, продвинутый режим для большего контроля. В настройках этого режима есть также вкладки Shadow (Тень) и Highlight (Свет), которые дают замечательную возможность раздельно корректировать резкость для светлых и темных областей изображения.

Шаг 1

нужно перейти в Filter > Sharpen > Smart Sharpen (Фильтр > Усиление резкости > "Умная" резкость)

Нажмите F для просмотра в полноэкранном режиме, чтобы лишние детали не мешали работать с изображением. Теперь можно продолжать коррекцию резкости либо на обычном, «профильтрованном» слое, либо на «умном» (Smart Object), но в любом случае нужно перейти в Filter > Sharpen > Smart Sharpen (Фильтр > Усиление резкости > «Умная» резкость). В открывшемся окне вам следует настроить параметры Amount (Эффект) и Radius (Радиус) таким образом, чтобы найти ту самую «золотую середину», которая сделает ваше изображение максимально привлекательным.

Шаг 2

 выберите способ усиления резкости в выпадающем списке Remove (Удалить)

Далее выберите способ усиления резкости в выпадающем списке Remove (Удалить). По умолчанию здесь выставлен метод Lens Blur (Размытие при малой глубине резкости), который несколько жестковат по отношению к удаляемой информации. Способ Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) довольно расплывчат и мягок в том смысле, как он будет повышать резкость вашего изображения. Алгоритм Motion Blur (Размытие в движении) позволит устранить нечеткие элементы, появление которых может быть связано с нечаянным сдвигом камеры или движением объекта во время съемки. Здесь можно задать угол (Angle), под которым будет идти усиление резкости, ориентируя эффект по направлению сдвига, чтобы устранить вызванное им размазывание.

Шаг 3

Если ваше изображение многослойное, выберите слой с изображением, на котором нужно усилить резкость. Фильтр Unsharp Mask (Контурная Резкость) можно применять единовременно только к одному слою, даже если слои связаны или сгруппированы. Если нужно внести общие коррективы, следует объединить слои, прежде чем применять фильтр Unsharp Mask.

Изображения До и После усиления резкости

 Изображение до усиления резкости

Изображение после усиления резкости

На заметку об усилении резкости

Процедура повышения четкости должна стать последним звеном в цепи операций по «вылизыванию» фотографии непосредственно перед выводом на принтер, потому что, если вы предполагаете манипуляции с контрастом, это может в определенной степени привести и к усилению резкости фотографии. Так что если вы намерены повысить резкость изображения, сделайте это после того как разберетесь со всеми проблемами контраста.

Заключение

Степень усиления резкости, применяемая к изображению, — это, зачастую, вопрос личного выбора. Повышение резкости фотографии лишь чуть-чуть усиливает впечатление видимой яркости и броскости объекта, но вам нужно практиковаться и практиковаться с фильтрами резкости, чтобы они не слишком явно выдавали себя в ваших работах.

Категория: Уроки Photoshop