Усиление резкости изображений в Photoshop — Использование фильтра Unsharp Mask (Контурная Резкость)

Повышение резкости в фотошопе

Одним из самых распространенных «дефектов» в фотографическом деле является слегка расфокусированное изображение. Благо, что Photoshop располагает эффективными средствами для устранения этой маленькой погрешности (любезно предлагаемой функцией автофокуса).Есть два способа, чтобы «оттереть» с фотографии мягкий фокус, — это фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) и Smart Sharpen Filter (фильтр «Умная» резкость).

Сегодня мы рассмотрим использование фильтра Unsharp Mask (Контурная Резкость).

Фильтр Unsharp Mask (буквально – нерезкая маска), вопреки своему названию, на самом деле усиливает резкость фотографии, повышая контраст вдоль линий и границ изображения. Это довольно хитроумный инструмент, и нам незачем вникать в его тонкости. Все, что мы должны знать, — это что он работает!

Шаг 1

Откройте изображение, с которым будете работать, и приведите его к масштабу 100%

Откройте изображение, с которым будете работать, и приведите его к масштабу 100%, нажав Ctrl/Command +1, или дважды щелкнув по иконке с лупой инструмента Zoom Tool (Масштаб). Желательно редактировать изображения в полном масштабе, чтобы точно и эффективно контролировать результаты усиления резкости и не переступить порог появления пугающего «гало-эффекта» (эффекта ореола).

Шаг 2

кликните правой кнопкой на фоновом слое (background) и в открывшемся меню, не задумываясь, выберите команду Convert to Smart Object (Преобразовать в смарт-объект)

Далее кликните правой кнопкой на фоновом слое (background) и в открывшемся меню, не задумываясь, выберите команду Convert to Smart Object (Преобразовать в смарт-объект). Затем быстренько перейдите в Filter > Sharpen > Unsharp Mask (Фильтр > Усиление резкости > Контурная резкость). В открывшемся окне Unsharp Mask (Контурная резкость) подвигайте изображение предварительного результата, чтобы найти представительную область с наиболее приметными деталями.

Шаг 3

три настраиваемых параметра функции повышения контурной резкости: Amount (Эффект), Radius (Радиус) и Threshold (Изогелия)

В нашем распоряжении три настраиваемых параметра функции повышения контурной резкости: Amount (Эффект), Radius (Радиус) и Threshold (Изогелия). Параметр «Эффект» задает степень усиления контраста между пикселями в процентах, «Радиус» определяет зону влияния фильтра по отношению к границе или линии. Величина радиуса соответствуют количеству подвергаемых воздействию фильтра пикселей, окружающих пограничные пиксели линий и контуров. В этой связи необходимо помнить, что, чем больше радиус, тем шире края и тем явственней усиление резкости, что «в больших дозах» чревато появлением нежелательных эффектов. А параметр Threshold (буквально — порог) — это вроде надежного предохранителя, который убережет вас от других возможных погрешностей или чрезмерного усердия, пропуская в обработку только те пиксели, которые отличаются от окружающих на указанную вами величину.

Шаг 4

Теперь выставьте ползунком Amount значение, определяющее желаемую степень усиления контраста пикселей (в нашем примере это между 100 и 200). Фактически в каждом конкретном случае величина «Эффекта» будет зависеть от размера и разрешения изображения, так что для большинства изображений можно смело начинать со значения 100%, но для материалов с высоким разрешением, скорее всего, придется пробовать с величины 130%, чтобы эффект был заметным.

Далее увеличьте радиус где-то между 1 и 2 пикселями, чтобы вокруг краев только начал появляться едва заметный ореол (явный признак манипуляций, выдающий искусственность обработки, что вряд ли вас устроит), затем убавьте радиус настолько, чтобы ореол волшебным образом растворился…и вот она, ваша четкая граница, ваша «золотая середина».

Шаг 5

Теперь, когда у вас есть «золотая середина», снизьте Amount (Эффект) примерно на 20 — 30 процентных пунктов. Для окончательной настройки фильтра воспользуемся ползунком Threshold (Изогелия или порог). Этот параметр определяет границы, в которых резкость либо будет усиливаться, либо останется прежней, а «решение» опирается на градиент контраста пикселей, которые должны пройти через фильтр. Таким образом, величина параметра «Изогелия» устанавливает, насколько сильно должны отличаться от окружающих пиксели, резкость которых предполагается усилить, прежде чем они подвергнутся обработке.

Настройка «Amount» — это одна из вероятных возможностей услышать скептическое «пока не увижу — не поверю», поэтому старайтесь для начала держаться в пределах от 2 до 20 уровней (levels), а затем осторожно повышайте порог, смягчая резкость до такого уровня, когда изображения станет выглядеть просто потрясающе. Затем, сняв галочку с чекбокса Preview (Просмотр), сравните предварительный результат с оригиналом.

Поскольку усиление резкости сопровождается появлением на фотографии некоторого шума, целесообразно изменить режим смешивания (Blend Mode) для нейтрализации этого эффекта, поэтому раскройте смарт-объект и, дважды щелкнув по затейливому значку справа на строке Unsharp Mask (Контурная Резкость), выберите в открывшемся окне режим наложения Luminosity (Яркость). При этом изображение становится ярче и насыщеннее, сохраняя прежнее соотношение тонов, что очень важно, когда нужно избавиться от шума.

До и после усиления резкости

До усиления резкости   После усиления резкости

Категория: Уроки Photoshop