1 2 »

Создаём гламурный портрет пленительной модели (часть 3)

Продолжаем наш урок по созданию портрета.

Шаг 13

Сейчас наши цвета смотрятся довольно хорошо, поэтому мы пойдем дальше и добавим в композицию больше геометрических фигур. Мы сделаем еще два новых слоя и, создав на каждом из них круглое выделение, зальем их своим узором, который мы нарисовали в этом уроке. Затем, дважды кликнув на каждом из слоев, вызовите диалоговое окно Layer Styles (Стиль слоя) и выберите эффект Color Overlay (Наложение цвета) с белым цветом в нормальном (normal) режиме смешивания (blend mode), как мы сделали это раньше.

Я намерен также добавить несколько маленьких круглых фигур, расположив их типа в шахматном порядке. Это всего лишь деталь, но она вносит в дизайн определенный ритм. Вы можете просто создать один небольшой кружок с узором, залитым белым, затем, копируя его, перемещать дубликаты вверх или вниз, формируя на холсте узор их серии кружочков. Когда результат вас устроит, просто выделите в палитре слое все слои кружочков, щелкая по каждому с нажатой клавишей Crtl/Command, затем слейте их в единый слой, нажав Ctrl/Command+E.

выделите в палитре слое все слои кружочков, щелкая по каждому с нажатой клавишей Crtl/Command, затем слейте их в единый слой

Шаг 14

Теперь откройте текстуру падающего снега и перенесите в свой документ, расположив этот слой ниже слоев модели. Разверните изображение вертикально и, вызвав трансформацию (Ctrl+T), растяните на весь холст. Затем измените режим наложения на Overlay (Перекрытие) с непрозрачностью 100%.

измените режим наложения на Overlay (Перекрытие) с непрозрачностью 100%

Теперь у вас должен быть примерно такой результат:

результат

Используя такую текстуру, где преобладают темные тона, мы, возможно, добавим фону немного лишнего контраста, но зато модель смелее выступит на передний план, четко сфокусировав изображение в целом.

Шаг 15

Создайте в самом верху новый слой и, вызвав двойным щелчком окно Layer Styles (Стиль слоя), выберите Outer Glow (Внешнее свечение) с указанными ниже параметрами, где для этого эффекта выбран такой #AE00FF цвет.

#AE00FF цветШаг 16

Применив эффект свечения, включите Brush Tool (Кисть), (B) и выберите жесткую круглую кисть диаметром 6-7 рх. Нажмите клавишу D на клавиатуре, чтобы переключиться на цвета по умолчанию с белым в качестве основного.

Теперь включите Pen Tool (Перо), (P) и, увеличив масштаб левой нижней четверти изображения, проведите линию по контуру спины девушки, повторив ее плавный изгиб. После этого щелкните по контуру правой кнопкой в любом месте, чтобы вызвать контекстное меню, где надо выбрать команду Stroke Path (Выполнить обводку контура), как показано ниже:

выбрать команду Stroke Path (Выполнить обводку контура)

В следующем окошке нужно поставить галочку в чекбоксе Simulate Pressure (Имитировать нажим).

поставить галочку в чекбоксе Simulate Pressure (Имитировать нажим)

В результате угловатый профиль преобразуется в изящную, эффектно светящуюся линию, естественно огибающую контур тела. Теперь нам остается кликнуть правой кнопкой по оставшемуся на линии контуру в любом месте и выбрать команду Delete Path (Удалить контур), как показано ниже:

кликнуть правой кнопкой по оставшемуся на линии контуру в любом месте и выбрать команду Delete Path (Удалить контур)

Результат почти тот же, но без контура внутри.

без контура внутри

Шаг 17

Здесь мы, оставаясь на прежнем слое, повторим действия предыдущего шага, выбрав Pen Tool (Перо) и оконтурив голову девушки сверху.

повторим действия предыдущего шага

Щелкните по контуру в любом месте правой кнопкой, выберите команду Stroke Path (Выполнить обводку контура), пометьте галочкой строку Simulate Pressure (Имитировать нажим) и жмите клавишу Enter.

пометьте галочкой строку Simulate Pressure (Имитировать нажим) и жмите клавишу Enter

Удалив контур (Delete Path), вы получите еще одну изящную линию с утончающимися концами, на которую также оказал воздействие эффект свечения, примененный к этому слою.

Удалив контур (Delete Path), вы получите еще одну изящную линию с утончающимися концами

светящаяся линия без контура

Вы можете продолжить создание новых светящихся линий на этом слое, чтобы достичь красивого эффекта. Выбранный на шаге 15 стиль Outer Glow (Внешнее свечение) будет применен ко всем линиям, создаваемым на этом слое.

Шаг 18

Теперь создайте новый слой выше текущего с эффектом свечения. Подведите курсор к маленькому значку fx на нижнем слое справа и, щелкнув по нему правой кнопкой, выберите в открывшемся меню команду Copy Layer Style (Скопировать стиль слоя), чтобы скопировать эффект свечения Outer Glow.

скопировать эффект свечения Outer Glow

Вернитесь на новый (верхний) слой и, снова вызвав прежнее меню щелчком правой кнопки, выберите на этот раз команду Paste Layer Style (Вклеить стиль слоя), применив, таким образом, стиль «Внешнее свечение» к новому слою.

ыберите на этот раз команду Paste Layer Style (Вклеить стиль слоя)

Теперь все, что вы нарисуете на новом слое, будет подвергаться воздействию одного и того же эффекта свечения.

Шаг 19

Создайте новый слой выше текстуры снега и замените текущие кисти акварельным набором. Выберите белый цвет и нанесите несколько мазков одной или двумя разными кистями. Используйте максимальные размеры кистей, чтобы заполнить мазками весь холст.

Выберите белый цвет и нанесите несколько мазков одной или двумя разными кистями

Я использовал три разные кисти из акварельного набора просто, чтобы добавить фону немного деталей. Кроме того это смягчает ощущение излишней структурированности фона, вызванной геометрическими фигурами.

добавить фону немного деталей

Шаг 20

Идем дальше. Кликните на иконке Adjustment Layer (Корректирующий слой) в палитре слое внизу, как показано ниже:

Adjustment Layer (Корректирующий слой) в палитре слое внизу

Выберите в списке Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и выставьте параметры, как на рисунке ниже, чтобы усилить насыщенность красок композиции в целом. В результате цвета станут немного интенсивнее и ярче.

усилить насыщенность красок композиции в целом

Шаг 21

Выберите самый верхний слой в палитре слоев, а затем нажмите клавишу Shift и щелкните по самому нижнему слою. Все слои станут синими, указывая на то, что они действительно выделены и активны. После этого нажмите Ctrl/Command+G, чтобы сложить все эти слои в папку (объединить в группу) и придумайте для нее какое-нибудь умное название, например «All Layers» (Все слои).

Теперь возьмитесь за папку и перетащите на иконку New Layer (Новый слой) в самом низу палитры слоев, чтобы скопировать всю папку целиком. Кликните правой кнопкой мыши на слое дубликата группы и в открывшемся меню выберите команду Merge Group (Объединить группу), как показано ниже:

выберите команду Merge Group (Объединить группу)

Теперь ваша панель слоев должна выглядеть довольно скромно.

панель слоев должна выглядеть довольно скромно

Шаг 22

Наконец, зайдите в меню Filter (Фильтр) и выберите Sharpen > Unsharp Mask (Усиление резкости > Контурная резкость).

выберите Sharpen > Unsharp Mask (Усиление резкости > Контурная резкость)

В открывшемся диалоговом окне выставьте указанные ниже параметры, чтобы усилить резкость всех элементов на изображении в целом.

усилить резкость всех элементов на изображении в целом

С повышением резкости лучше проявятся детали, и портрет приобретет особо изысканный вид. Нажмите OK, чтобы применить изменения, вызванные фильтром, и теперь можете сохранить свой новый проект, потому что урок наш закончен. Я надеюсь, что вам понравился конечный результат, так же как и все используемые нами приемы. Теперь вы полностью готовы к самостоятельной работе и созданию собственного классного дизайна!

конечный результат

Категория: Уроки Photoshop