Фотоэффекты в Photoshop с использованием режима наложения Dissolve (Затухание). Урок 1

Оригинал изображения.

Если бы вы собрали группу бывалых пользователей Photoshop и попросили их назвать функции программы, которым они никогда не находили применения, скорее всего большинство назвало бы режим наложения Dissolve (Затухание). По сравнению с такими режимами смешивания, как Screen (Экран), Multiply (Умножение) и Overlay (Перекрытие), которые считаются одними из самых важных и наиболее часто используемых функций во всей программе Photoshop, режим наложения Dissolve, создающий что-то вроде случайного «крапчатого» узора при смешивании слоев, обычно игнорируется.

Поскольку такая безвестность несправедлива для полноправной функции, я подумал, что не мешало бы проверить пару вариантов использования режима наложения Dissolve в плане возможности быстро сделать фотографию интересной и привлекательной. Сначала мы применим к фотографии простой эффект сепии, затем постараемся добавить ей художественности, используя эффект наложения слоев в режиме смешивания Dissolve в комбинации с одним из фильтров Photoshop.

Кроме того мы узнаем, как с помощью Dissolve можно легко создать крапчатую фото рамку. В этом уроке я буду использовать Photoshop CS4, но и любая из более ранних версий вполне подойдет.

Выше размещено изображение, с которым я буду работать. А так будет выглядеть изображение в законченном виде:

Финальный результат.

Давайте начнем!

Шаг 1: Дублируем фоновый (background) слой

Как обычно, при создании любого фотоэффекта, прежде всего нужно продублировать фоновый слой, чтобы подстраховаться на случай повреждения оригинала. Для этого зайдите в меню Layer > New (Слои > Новый) и выберите команду Layer via Copy (Скопировать на новый слой), но гораздо быстрее сделать дубликат, просто нажав комбинацию клавиш Ctrl+J (Win)/Command+J (Mac):

Выберите Layer > New > Layer via Copy (Слои > Новый > Скопировать на новый слой).

По любой из команд Photoshop сделает копию фонового слоя, и если взглянуть на палитру слоев, мы увидим там уже два слоя. Исходное изображение неподвижно закреплено на фоновом слое внизу, а прямо над ним на новом слое разместилась копия, которой Photoshop автоматически присвоил имя «Layer 1» (Слой 1):

Копия изображения появилась на слое "Layer 1", который в данный момент выбран.

Шаг 2: Добавляем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность)

Прежде чем перейти к использованию режима наложения Dissolve, давайте сначала обратим нашу цветную фотографию в тон сепии. Мы можем сделать это быстро и легко, используя корректирующий слой Hue/Saturation. Кликните на иконке в палитре слоев внизу с подсказкой «New Fill Or Adjustment Layer» (Создает новый корректирующий слой или слой-заливку). Это круглый значок, разделенный по диагонали на черное и белое. В развернувшемся списке выберите Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность):

Кликните на иконке "New Fill Or Adjustment Layer" и выберите Hue/Saturation.

По этой команде, если вы используете Photoshop CS3 или старше, откроется диалоговое окно коррекции «Цветовой тон/Насыщенность». Если же у вас Photoshop CS4, как здесь у меня, параметры Hue/Saturation появятся на панели настроек, что для версии CS4 новинка. Если бы мы захотели просто преобразовать наше изображение в черно-белое, мы бы могли сделать это, передвинув ползунок Saturation (Насыщенность) до конца влево. Я предпочел несколько более интересный вариант, добавив эффект сепии. Для этого в нижней части диалогового окна или панели настроек выберите параметр Colorize (Тонирование), который окрасит все изображение в один цвет. Затем задайте для параметра Hue (Цветовой тон) значение 40, передвинув ползунок, либо указав число непосредственно в окне ввода.

Выберите параметр Colorize, затем задайте параметру Hue значение 40 для создания эффекта сепия.

Шаг 3: Изменяем режим наложения для корректирующего слоя на Color (Цветность)

Сейчас ваше изображение должно быть окрашено в тоне сепии. Теперь давайте ограничим влияние корректирующего слоя, позволив ему воздействовать только на цвета изображения, избегая любых изменений параметров яркости. Для этого мы изменим Blend Mode (Режим наложения) для корректирующего слоя, развернув список доступных вариантов смешивания на палитре слоев слева вверху и выбрав режим Color (Цветность):

Измените режим наложения для корректирующего слоя на Color.

В режиме наложения Color (Цветность) смешиваются только цвета выбранного и нижележащего слоя (или слоев), а яркость и насыщенность остаются нетронутыми.

Вот мое изображение после тонирования в сепию с изменением режима наложения:

Фотография после применения простого эффекта сепии.

Теперь, когда создан эффект сепии, давайте попробуем придать фотографии художественный вид, используя эффект наложения слоев в режиме смешивания Dissolve в комбинации с одним из фильтров Photoshop.

Шаг 4: Выбираем слой «Layer 1»

Сейчас в палитре слоев выбран корректирующий слой Hue/Saturation, на что указывает голубой цвет слоя. Фильтр мы будем применять к дубликату фотографии на слое «Layer 1», но прежде его нужно активировать (выбрать), кликнув на нем в палитре слоев:

Щелкните по слою "Layer 1", чтобы выбрать его.

Шаг 5: Применяем фильтр Angled Strokes (Наклонные штрихи)

Оставаясь на слое «Layer 1», перейдите в меню Filter (Фильтр) и, открыв группу Brush Strokes (Штрихи), выберите Angled Strokes (наклонные штрихи):

Выберите Filter > Brush Strokes > Angled Strokes.

Примечание: В поздних версиях Photoshop группу фильтров Angled Strokes можно найти в галерее фильтров (filter gallery) в меню Filter.

По этой команде откроется большое окно галереи фильтров (filter gallery) с колонкой параметров настроек фильтра Angled Strokes (Наклонные штрихи) справа. Выставьте параметры, как показано на рисунке ниже:

Задайте Direction Balance (Баланс направлений) 50, Stroke Length (Длинна штриха) 15 и Sharpness (Резкость) 3.

Кликните OK, чтобы применить фильтр и выйти из галереи.

Сейчас фотография больше похожа на рисунок, созданный диагональными, штриховыми мазками кисти.

Простой живописный эффект, созданный с помощью фильтра Angled Strokes.

Шаг 6: Снижаем непрозрачность слоя «Layer 1»

Оставаясь на слое «Layer 1», уменьшите его непрозрачность, указав 50% в окошке «Opacity» справа вверху и смешав, таким образом, штриховой рисунок с оригиналом изображения на фоновом слое:

Снижение непрозрачности слоя позволяет просвечиваться через него нижележащему слою (слоям).

Снижение непрозрачности слоя позволяет просвечиваться через него нижележащему слою (слоям).

Категория: Уроки Photoshop