Пять важнейших режимов наложения Photoshop для редактирования фотографий. Урок 4. Режим наложения Color (Цветность) в Photoshop

Режим наложения цветность

Каждый из рассмотренных нами на этот час режимов наложения слоев, которые являются наиболее важными для редактирования фотографий в Photoshop, каким-то образом либо затемняет, либо осветляет изображение, либо выполняет и то, и другое. Наш четвертый из важнейших режимов наложения в Photoshop не касается ни теней, ни светов, но имеет отношение ко всему, что связано с цветом. По сути, совсем не случайно этот режим наложения назван Color (Цветность), и если вы помните, он находится в композитной группе режимов составляющих цвета наряду с режимами смешивания Hue (Цветовой тон), Saturation (Насыщенность) и Luminosity (Яркость).

Как работает режим Color?

Режим наложения Color фактически сочетает в себе свойства первых двух режимов в группе режимов составляющих цвета, это режимы Hue и Saturation. При переводе слоя в режим наложения Color только цвета верхнего слоя (то есть все разнообразие оттенков и значений их насыщенности) смешиваются с нижележащим слоем (или слоями). Значения яркости (светлоты) верхнего слоя полностью игнорируются. Режим наложения Color идеально подходит для тех случаев, когда нужно добавить или изменить цвет на изображении, сохранив при этом исходные значения яркости.

Практический пример использования режима наложения Color

Одна из наиболее популярных и часто используемых способностей режима Color применяется для раскрашивания черно-белых фотографий. Этот эффект позволяет добавлять изображению цвет, не нарушая параметров яркости. Вы просто создаете новый пустой слой выше изображения и задаете для него режим наложения Color. Затем выбираете на панели инструментов «Кисть» (Brush Tool) и, указав нужный цвет, на новом слое раскрашиваете изображение.

Возьмем для примера еще одну старую фотографию, на этот раз со свадебной парой:
Возьмем для примера еще одну старую фотографию, на этот раз со свадебной парой
Допустим, мы хотим оставить все изображение черно-белым, но раскрасить в красный цвет розы в букете невесты, чтобы сделать фотографию более интересной. В режиме наложения Color это сделать легко. Сначала нам нужно создать новый слой выше нашего фото, кликнув на иконке New Layer (Новый слой) в палитре слоев внизу:
создать новый слой выше нашего фото, кликнув на иконке New Layer (Новый слой) в палитре слоев внизуПо умолчанию Photoshop присваивает новому слою имя «Layer 1» (Слой 1), но поскольку мы собираемся раскрашивать розы, лучше переименовать его в «Roses», щелкнув для этого два раза по имени слоя в палитре слоев:
переименовать его в "Roses", щелкнув для этого два раза по имени слоя в палитре слоевЕсли бы мы просто начали рисовать на этом слое кистью (brush tool), мы бы сплошь замазали фотографию на нижнем слое, потому что для нового слоя сейчас задан обычный (normal) режим наложения. Поскольку мы хотим добавить изображению цвет, не нарушая тональную градацию, нужно изменить режим наложения на Color:
изменить режим наложения на ColorТеперь выбираем кисть и, указав в качестве основного красный цвет, увеличиваем фрагмент с розами и закрашиваем цветы. Обратите внимание, что под слоем краски по-прежнему видны светлые и темные участки роз, благодаря способности режима наложения Color смешивать новый цвет с изображением нижнего слоя:
под слоем краски по-прежнему видны светлые и темные участки розВот как выглядит изображение со всеми раскрашенными розами:
изображение со всеми раскрашенными розами

Коррекция результата

Интенсивность цвета немного преувеличена, поэтому нужно просто снизить непрозрачность слоя «Roses» примерно до 60%:
 снизить непрозрачность слоя "Roses" примерно до 60%Теперь цвет значительно приглушен, и, кажется, что красное гармонично вписалось в окружающий черно-белый фон фотографии:
расное гармонично вписалось в окружающий черно-белый фон фотографииМожно было раскрасить изображение полностью, но с красными розами на черном и белом оно выглядят более привлекательным и оригинальным. Конечно, это только один пример, демонстрирующий способности режима наложения Color, и эти возможности, безусловно, не ограничиваются одним лишь восстановлением старых фотографий. В такой же мере режим смешивания Color эффективен для замены цветов на новых цифровых фотографиях. Чтобы изменить, например, цвет чьих-то глаза, нужно просто выделить их, добавить корректирующий слой (Цветовой тон/Насыщенность), передвинуть ползунок Hue (Цветовой тон) влево или вправо, в зависимости от желаемого цвета глаз, и затем изменить режим наложения для корректирующего слоя на Color.
Итак, мы рассмотрели четыре из пяти наиболее важных режимов наложения для редактирования изображений в Photoshop. Следующий и последний режим наложения Luminosity (Яркость) являет собой полную противоположность режиму Color.

Категория: Уроки Photoshop