1 2 »

История визитки от седой старины до наших дней

Древняя и новейшая история визитки от первого образца, появившегося в Древнем Китае между вторым и третьим веками до н.э. и являющегося эталоном жанра, до многовариантности визиток наших дней.

Визитки – такое привычное сегодня понятие. А что мы знаем об их истории? Наверняка многие полагают, что это относительно недавнее изобретение человечества, понадобившееся ему по мере развития производства и возникновению в этом процессе рекламы, как отдельного жанра. Однако все далеко не так. Оказывается еще между вторым и третьим веками до н.э. чиновникам в Древнем Китае особым указом вменялось в обязанность заказать визитки на бумаге красного цвета с указанием на них имени чиновника и занимаемой им должности. Делались эти прародители современных визиток вручную с помощью кисти и туши и представляли собой образцы изысканного делового стиля, отличающегося лаконичностью и безупречной эстетикой. До сих пор те древние китайские шедевры считаются высшим эталоном жанра.

 

На территории Европы визитки впервые появились во 2-й половине XVII века во Франции при короле Людовике ХIV и являлись знаковым атрибутом аристократии. Внешне они были похожи на обычные игральные карты с указанием имени визитера. Именно отсюда и берет свои корни сегодняшнее название карт. Судя по высокохудожественному стилю оформления такой визитки стоимость ее изготовления была далеко не маленькой. Поэтому в течение очень долгого времени удовольствие иметь нечто подобное могли позволить себе только люди из самых состоятельных слоев общества. Первый напечатанный образец, найденный в Германии, датирован 1786 годом. С развитием печати и промышленного производства карточки постепенно становились доступными и для представителей среднего сословия.

 

Развитие фотографии, которая стала конкурировать с граверами и литографами, внесло в историю визитки яркие дополнительные страницы. В 1854 году Адольф-Эжен Диздери, французский фотограф-портретист, запатентовал особую камеру с четырьмя объективами, названную им «карт де визит». Особенностью камеры было то, что она позволяла делать 8 небольших фотографий размером с визитную карточку. На этой камере за 10 с небольшим лет Диздери сумел заработать миллионы. Однако в 1866 году спрос на его карты вдруг резко упал и больше уже никогда не поднимался. Что же касается сегодняшних карт, то их можно по праву назвать одним из видов современного печатного искусства. В настоящий момент их изготавливают не только из традиционной бумаги и картона, но и из пластика, дерева, металла и даже CD-дисков. Благодаря новейшим технологиям печати и инновационным печатным материалам, полет творчества создателя дизайн-макета такой карты в наши дни ничем не ограничен, кроме, конечно, конкретных рамок, определяемых заказчиком.

Категория: Статьи