1 2 »

Ретуширование фотографий – Урок 10

Ретуширование фотографий – Урок 10

В Photoshop очень широкий выбор возможностей и инструментов для ретуширования фотографий. Этот урок познакомит Вас с самыми основными приемами ретуши. Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush) Точечную восстанавливающую кисть в основном используют для быстрого удаления пятен, каких-либо недостатков на изображении.

Для его использования, нужно закрасить то, от чего нужно избавиться при помощи подходящей кисти. В панели опций можно выбирать и изменять кисть. Точечная восстанавливающая кисть автоматически будет устранять дефект, анализируя область вокруг «закрашиваемого» района.

Но хоть точечная восстанавливающая кисть может и отличный инструмент для достижения быстрого результата, но хороший результат он не всегда гарантирует. Особенно, когда вокруг дефекта площадь неоднородная. В области, которая окружает дефект, цвета и текстуры должны примерно соответствовать тому, что в итоге Вы желаете получить.

Восстанавливающая кисть (Healing Brush)
Восстанавливающая кисть выполняет похожие функции инструмента точечная восстанавливающая кисть. Но вместо автоматического определения света, тени и текстуры из окружающей области, восстанавливающая кисть предлагает вручную выбрать источник, а потом закрасить дефект.

Для выбора источника нужно удерживать клавишу Alt и кликнуть на нужную часть изображения. Далее «закрасить» необходимую область над тем местом, которое желаете заменить. Как и в точечной восстанавливающей кисти, на панели опций можно изменять такие параметры как размер кисти.

Заплатка (Patch Tool)
С функцией «заплатка» всю область можно восстановить из другой области. Как и с инструментом «восстанавливающая кисть», «Заплатка» будет пытаться исправить свет, тени и текстуру. Чтобы использовать «Заплатку», надо сначала выбрать любой из инструментов выделения. Далее, используя «Заплатку», перетащить участок использования для восстановления этой области.

Штамп (Clone Stamp Tool)
Инструмент «Штамп» позволяет на изображении копировать объекты.
При использовании «Штампа» изображение не восстанавливается и не ретушируется. Получается точная копия источника, что делает этот инструмент в некоторых ситуациях очень полезным.

Размытие и резкость (Blur & Sharpen Tools)
С возможностью «Размытия и резкости» можно управлять на фотографии контурами объектов, делая их мягкими или более четкими.

У обоих инструментов аналогичные атрибуты: интенсивность (насколько будут размыты края) и кисть, которые в панели опций для каждого инструмента могут быть изменены. Для использования «Размытия или Резкости», нужно взять необходимую кисть и, удерживая кнопку мыши, водить курсором над районами, которые нужно доработать.

Категория: Статьи