Съёмка для HDR

Съёмка и обработка HDR относятся к весьма сложным темам фотосъемки и дизайна, хотя интересные статьи о HDR не так уже и часто встречаются. Уже давно сама технология HDR признана самостоятельным направлением в фотоискусстве, обладающим собственными законами и критериями красоты. Чтобы создать HDR-изображение, необходимо сделать парочку снимков, меняя при этом экспозицию, подбирая детали для кадров в тёмных и светлых частях мотива. Как менять экспозицию, вероятно, знают многие, а вот при съёмке для HDR делается это с помощью изменения выдержки. На всякий случай следует напомнить всем, что при увеличении выдержки в 2 раза экспозицию увеличивается лишь на 1 ступень. Чтобы изменить на 2 ступени экспозицию, необходимо поменять время выдержки в 4 раза.

Процесс фотографирования для HDR характеризуется задействованием двух основных способов: трудоёмкого и быстрого и каждая фотостудия и студия веб-дизайна использует в своей работе оба метода. В первом случае всегда присутствует в оптимальности полученных результатов, однако и второй способ в большинстве случаев позволяет достичь отличных результатов с минимальными усилиями. К примеру, британские котята продаются только в специализированных питомниках и на выставках. А уж какие фотографии получаются славные с этими чудесными животными!

Техника трудоёмкого способ состоит в выполнение следующих условий:

1.Установка камеры в режиме приоритета диафрагмы (AV) и последующем выборе необходимого диафрагмового числа.

2. Выставление режима экспозамера по минимальному участку, насколько может позволить камера. Наиболее оптимальным является точечный и частичный замер, сгодится и центрально-взвешенный, который подходит для большинства мотивов.

3. Измерение экспозиции в самой светлой и самой тёмной зоне. Эти значения необходимо запомнить.

4. Постановка камеры на штатив, переход в ручной режим (M) с выставлением такого же диафрагмового числа, на котором проводились измерения. Затем поднимается выдержка от наименьших показателей к наибольшим (но может быть и наоборот), допустимая разница составляет 1-2 ступени при фотосъёмке в JPG-формате или 2-3 ступени, если это съёмка в RAW.

Быстрый способ предполагает создание пере- и недоэкспонированных кадры при помощи эксповилки (AEB). Как правило, достаточно установить эксповилку на +/- 2 шага, чтобы создать качественные HDR для большей части мотивов. Хорош данный способ и тем, что он предоставляет возможность съёмки и без штатива. Просто нужно выставить камеру при установленной эксповилке в режиме непрерывной съёмки (или continuous mode), затем сделать три кадра, применяя различные варианты экспозиции. Необходимо учитывать здесь и то, что само правило предотвращения шевелёнки 1/(фокусное расстояние) применимо к максимальной выдержке (последнему кадру).

Как только в нашем обиходе появились цифровые фотокамеры, то мир фотографий в корне изменился. Это раньше люди хранили в старых альбомах пару десятков фото с отдыха, теперь же на смену им с курорта возвращаются сотни и тысячи фотографий на картах памяти и флешках.

Вот только в этом случае снижается эффект восприятия всех обычных фотографий, ведь теперь их очень много, и каждый хранит свою кипу подобных фото на компьютере. Чтобы изменить данную ситуацию можно задействовать технологию HDR. При помощи HDR обработки фотоснимков реализуется эффект рисованности, сюрреалистичности, что выгодно подчёркивает их неповторимость и привлекает внимание к себе.

Категория: Статьи  Метки: , ,